Hallo MJ-Dreamteam,
ja bei Sonnenblumenkernen, das habe ich auch schon mal in einem Gesundheitsblog gelesen, dass es (geringe Mengen) an Vitamin D enthält. Bei Süßkartoffeln, das habe ich noch nie gehört, aber ist ja möglich. Die einzigen natürlichen Lebensmittel, die D in nennenswerten Mengen enthalten sind wohl Lebertran (800 I.E. auf einen großen Esslöffel) und Algenöl aus Mikroalgen...und natürlich der Fisch selbst (z.B Lachs)
Aber sehr interessant zu hören! Ich versuche auch, meine Familie und mich möglichst natürlich zu ernähren, nehme aber auch NEM ein, aber dann sehe ich zu, dass die möglichst aus natürlichen Quellen stammen. Es gibt ja Firmen, die Vitamin D aus dem Wollfett von Schafen gewinnen oder seit einigen Jahren nun auch Vitamin D aus Hefezellen, was auch sehr gut sein soll. Aber vielleicht oder sicher gibt es noch andere pflanzliche Quellen, da ist die Wissenschaft noch lange nicht am Ende der Fahnenstange angekommen!
Wer weiß, ob nicht in 10 Jahren noch Pflanzen gefunden werden, die doch noch einiges mehr an D enthalten, als bisher bekannt. Die Vitamin-D-Forschung steht ja noch ganz am Anfang. Bis vor 20 Jahren dachte man noch, D wäre nur gut, um Osteoporose zu verhindern und in den letzten Jahren gab es so viele neue Erkenntnisse, dass man gar nicht mehr hinterher kommt. Es gibt sehr gute Bücher von Michael Holick ( der Vitamin-D-Pabst aus den USA) er forscht schon sehr lange und bringt auch alle paar Jahre ein neues Werk heraus...
L.G. Kasi