Liebe Michaela,
zunächst einmal freut es mich, dass du trotz der Herausforderungen dieser Zeit so gut durch deine Fastenkur gekommen bist und deine
Aufbautage auch so gut hinbekommst. Schön, das du das Fastenprogramm wieder verwendet hast ?
Zu deinem Ausschlag: Es kann hier natürlich nur ein/e (Haut-)Arzt/Ärztin eine Diagnose stellen, nachdem er/sie die Pusteln begutachtet hat. Wenn es also anhält, ist der Gang in eine Arztpraxis sinnvoll.
Ich selbst bekam früher übrigens juckende Pusteln am Oberkörper, wenn ich sehr histaminreiche Lebensmittel zu mir nahm wie z.B. Spinat, Tomaten, Avocado, Ananas, Sauerkraut, Erdbeeren, Zitrusfrüchte, Hefeextrakt (oft auch in Bio- Suppenpulver), Tofu, Rotwein usw. Du kannst mal diese Liste durchgehen, vielleicht findest du einen Hinweis:
https://www.histaminintoleranz.ch/downloads/SIGHI-Merkblatt_histaminarmeErnaehrung.pdf
Ganz allgemein können sich Nahrungsmittelunverträglichkeiten durch Ausschlag am Oberkörper äußern. Da kann man am besten auch mit einem Arzt mal drüber sprechen, wenn man einen Verdacht hat.
Es kann beim Fasten sein, dass man gewisse Säfte (Sauerkraut-, Tomaten-, Ananassaft...) trinkt, die man sonst nicht zu sich nimmt und daher die Reaktion kommt. Beziehungsweise kann der Körper empfindlicher auf gewisse Lebensmittel reagieren.
Ich habe nicht die Erfahrung gemacht, dass das Fasten an sich Ausschlag auslöst, also quasi etwas von innen nach außen bringt.
Zu deiner zweiten Frage: Ich verwende auch gerne Mandelmilch (selbstgemachte) sowie Hafermilch. Sojajoghurt mag ich nicht so gerne. Überhaupt schmecken mir vegane Alternativen zu Milchprodukten nicht so gut. Ich habe mal Kokosjoghurt probiert, das hat mir zumindest besser geschmeckt als Sojajoghurt, aber ich muss es auch nicht haben. Letztendlich ist das Geschmacksache. Du kannst dich ja mal durch das vegane Milchregal eines Bio-Ladens kosten ?
Prinzipiell ist das aber alles stark industriell verarbeitet (außer man lernt es selber zu machen), daher kann ich nichts davon wirklich empfehlen. Milchprodukte an sich kann ich aber zum täglichen Genuss auch nicht gutheißen - hier sind wir in einem Dilemma, sorry?
Ich handhabe das so: Hin und wieder kaufe ich mir bei einem Demeter Bauern bei uns am Markt Joghurt oder Topfen von der Kuh, das esse ich einfach am liebsten.. aber auch sehr selten.... als Genussmittel sozusagen.
Ich hoffe, du kannst dir aus meinen Zeilen etwas Nützliches entnehmen!
Alles Gute dir und liebe Grüße,
Sandra